<track id="995dn"></track>
        <p id="995dn"></p>

          <p id="995dn"></p>

                首頁 > 教學教案 > 數學教案 > 小學數學教案 > 三年級上冊數學教案

                新北師大版三年級上冊數學《小熊購物》教學設計板書設計教案反思

                時間:2020-11-24字體大?。?em class="fontsize">A-A+

                《新北師大版三年級上冊數學《小熊購物》教學設計板書設計教案反思》這是一篇三年級上冊數學教案,根據學生的年齡特點,創設學生喜聞樂見的童話故事“小熊購物”,并把整個教學過程自始至終地貫穿在購物活動中。

                新北師大版三年級上冊數學《小熊購物》教學設計板書設計教案反思

                第一單元
                第一課:小熊購物
                教學內容:P2 --4  
                教學目標:
                1、通過“小熊購物”的情景,發展學生提出問題和解決問題的能力。
                2、結合解決問題的過程,探索先乘后加減的運算順序,體會到書寫與生活實際的密切聯系。
                3、引導學生掌握脫式計算的書寫要求,能正確進行乘加、乘減兩步式題的計算。
                4、培養學生書寫規范,計算認真的良好習慣。
                重點難點:
                引導學生理解和掌握乘加、乘減兩步式題的運算順序。
                教具準點:口算題卡、ppt等
                教學過程:
                一、復習
                1、口算。(開火車)
                3×5=    4×8=      7×6=      36-17=      80-43=    
                9×3=    8×5=      37-15=     8+15=       36+7=
                2、觀察下面每個算式里含有哪些運算?先算什么?再算什么?
                36+5-18       45-18+20
                指名口答,引導學生認識:只有加、減法計算的兩步式題一般按從左往右的順序計算。
                二、探索新知
                出示小熊購物的主題圖,引導學生觀察。
                1、提示學生仔細觀察主題圖,提問:你能知道那些數學信息?
                2、提出問題:假如你們是顧客,你想買哪兩種食品?每種食品的數量不限。
                指名口述自己的想法,教師選學生提出其中一個問題,引出例題:胖胖要買1個蛋糕和4個面包需付多少錢?
                3、解決問題。
                (1)列算式:3×4+6      6+3×4
                (2)理解算理,掌握算法。
                組織學生討論:3×4+6      6+3×4   各表示什么意思。
                ①算式“3×4+6”中的“3×4”表示4塊面包共付12元,所以3和4要先乘。12+6=18(元)表示4塊面包和1個蛋糕共付18元。
                ②算式“6+3×4”紅的“3×4”表示4塊面包共付12元,所以3和4也要先乘。6+12=18(元)表示1個蛋糕和4塊面包共付18元。
                這兩種情況所付的錢都是相等的。所以,3×4+6與6+3×4這兩個算式都可以求出買1個蛋糕和4個面包共付多少元。
                (3)引導學生用脫式計算。
                     3×4+6           6+3×4
                以上兩個算式有什么共同點?(都含乘、加計算的兩步式題)
                討論:含乘、加計算的兩步式題應先算什么?再算什么?
                (4)認識脫式計算的格式。(板書)
                解法一: 3×4+6           解法二: 6+3×4    (PS:先算的一步用直線劃起來)
                        =12+6                     =6+12
                        =18(元)                 =18(元)    答:該付18元。
                三、嘗試獨立解決新的問題
                1、提問:壯壯有20元,買3包餅干應找回多少元?
                2、讓學生在小組內合作、討論??赡軙霈F以下兩種方法解答。
                a.        3×4=12(元)  20-12=8(元)  答:應找回8元。
                b.        20-3×4        (PS:先算的一步用直線劃起來)
                          =20-12
                          =8(元)                       答:應找回8元。
                3、重點討論解法b。算式中既有減法,又有乘法的情況下,應先算什么?再算什么?
                4、認識:在既有減法又有乘法的兩步計算的式題中,應先算乘法,在算減法。
                5、小結:觀察三個混合算式,有什么共同點?(以上三個算式是乘加、乘減兩步計算的式題。)
                   板書課題:乘加、乘減兩步計算式題
                   提問:這樣的式題要先算什么?再算什么?
                四、鞏固練習:
                1、P3“結合主題圖,說說下面每個算式的意思,再算一算。”
                2、試一試第1題注意注意提醒學生討論先算什么,把先算的一步用直線劃起來。
                3、試一試第2題學生板演并訂正。
                五、拓展練習:
                1、第3題讓學生再獨立思考的基礎上可進行小組討論,寫出算式并把現算什么標記出來。第二問根據題目創設的情景來敘述算式的意義。
                2、第4、5題學生獨立完成。
                3、第6題先讓學生說一說題目的意思,再根據題目意思選擇方法進行計算。
                六、總結強調:計算乘加、乘減兩步式題應先算什么,再算什么?
                板書設計:
                                   小熊購物(乘加、乘減兩步計算式題)
                解法一: 3×4+6           解法二: 6+3×4    (先算的一步用直線劃起來)
                       =12+6                     =6+12
                              =18(元)                 =18(元)    答:該付18元。
                【反思】
                 本單元學習內容是在學生學習了加、減、乘、除法的基礎上進行的,這是學生第一次接觸兩級運算式題,教材不是以單純學習計算法則的形式出現,而是通過“小熊購物”主題圖呈現生活情境,將教學內容和解決問題過程有機結合,教材列舉了用分步算式和綜合算式得出結果,在綜合列式方法中,出現了兩種情況:一種是將乘法放在前面,另一種則將乘法放在后面。這樣做的目的是為了讓學生了解在加法和乘法的綜合算式中,無論乘法在前還是在后,都要先算乘法,再算加法。
                根據學生的年齡特點,創設學生喜聞樂見的童話故事“小熊購物”,并把整個教學過程自始至終地貫穿在購物活動中。學生對此感到親切,并逐步體會到數學與生活實際的密切聯系。讓學生猜一猜小熊可能遇到的問題,允許學生多角度地看問題,培養了學生提出問題以及開放性思考問題的能力。通過自主探索、小組合作、討論交流,得到解決問題的方法。最后,通過比較“有加法又有乘法”和“有減法又有乘法”時,它們在計算方法上相同的地方都是先算乘法,更加加強了學生正確計算兩步式題的能力。但是對于把兩個算式合在一起,學生對此還是感到困難,要適當地加以引導,并在練習中不斷地加強與鞏固。兩個算式合并以后,算式的讀法還是要加強。

                大香蕉网-伊人在线大香蕉-大香蕉-大香蕉网站 | 大香蕉,影音先锋在播放资源站,五个闺蜜的疯狂互换,亚洲 欧美 国产 伦 综合